Вёкса

Татьяна Игнатова 5
Плещется рыбка в Плещеевом озере.
Нерест, ей время уйти,
В поисках заводи. Где-то средь сосенок
Вёкса река на пути.

Водным потоком* уносит извилисто
Всё, что впадает в неё.
Мальчик на удочку ловит задиристо,
Рыбку, что жадно клюёт.

Водные блики, стрекозы с кувшинками,
Уточка, трое утят.
Прыгают дети с тарзанки пружинками.
Брызги повсюду летят.

Сомино озеро - заводь желанная.
Вёкса впадает туда...
Но, вытекает уже за туманами
Нерль, где янтарна вода...

Волга течёт полноводная, гордая,
Сонмы речужек не в счёт,
Сердцу России являясь аортою,
Жизнь, вдохновенье даёт.


* - Вёкса — топоним в России. Этимология названия восходит к финно-угорскому vuoksi — поток.
Вёкса — река в Ярославской области, вытекает из Плещеева озера, впадает в озеро Сомино, из которого затем вытекает Нерль Волжская, которая впадает в Волгу.


Фото автора. 2014год.
Написано на конкурс "Сотворение" http://www.stihi.ru/2015/08/10/6576