Четвёртый час...

Александр Юрьевич Соболев
Поздно, поздно, спать пора...
Н. Заболоцкий

Четвёртый час, а дурные нервы
 весна и лунная муть
 и в этот раз, далеко не первый,
никак не дают уснуть.

И нету мочи у доброй ночи
 послать благодатный сон.
Рассудок бедный уснуть не хочет,
как тот игрушечный слон,
без толку бродит в своей кубышке,
а скоро начнёт светать.
Ни дна бессоннице, ни покрышки...
Осталось только считать.

И в этом омуте, в тёмной яме,
из тинистой глубины
 большими сизыми пузырями
 всплывают слоны, слоны...