Августа герб

Анатолий Щербак
АВГУСТА ГЕРБ

В небесах блещет августа герб   
Припекают лучи спозаранку
Птичьи распри в тени жжёных верб
Вьюн-ручей умывает крестьянку   

В красно-яблочных ядрах двор
В поясах горьковатого дыма
Где-то в поле пыхтит мотор
Зверь-гора горяча нелюдима

Полон желтых початков казан
Оборвал им мальчишка косы
В марле вялится знатный сазан
Ищут мёд полосатые осы

Начат крепкой сливянки кувшин
Захмелел горемыка-философ
Всё от жажды вспотевшей души
У них к августу сотни вопросов   

Снова бабы затеяли спор
Как закатывать овощи нужно
Бьют друг дружку советом в упор
Да гремят бутылями дружно 

Резво топчут бахчу мужики –
Развелось исполинов пузатых
Пустовали без них лежаки
Заждались их в зажиточных хатах

Голубеет полынная степь
Начинает ржаветь да сохнуть
Скоро скосит всё лунный серп
Да принудит сверчков заглохнуть   

Будто горсть шоколадных конфет
Тает в зное коровье стадо
Плавит контуры вязкий свет –
Жгучий август не терпит прохлады   

Стая шумных поморников рвёт
Месит крыльями воздух липкий
Суховей на сады всё прёт
На воде полыхают блики

Лето – в буйстве финальной главы 
Люд пытается как-то выжить
Тяжесть августовской булавы
Плющит головы крыши и ниже

Доползает жара спозаранку
До рыдающих жжёных верб
Будто перстень пленивший цыганку
В небесах блещет августа герб

© A.VENETUS.