Время возвращаться

Хартли
Я создавал этот мир,
Безумный сказочник, ушедший в закат.
Мою принцессу звали Абрикотин,
Я посадил её на первый фрегат,
Идущий в море, и остался ни с чем.
Земное время потекло по щекам.
Мой дом был свалкой бесполезных вещей,
Когда она звонила мне по ночам.

Она шептала: высоки небеса,
И звёзды падают в остывший песок,
А я смеялся, закрывая глаза,
Слепой старик на перекрёстке дорог.

И вечерами, возвращаясь домой,
И серым утром, открывая глаза,
Я точно знал: моя принцесса со мной,
Когда-нибудь она вернётся назад.

Но время шло, и замолчал телефон,
Восточный ветер зашумел в парусах,
Я слышал, слышал этот призрачный звон,
Я слышал плач на городских площадях.
Я видел белые одежды царей,
И свет, что лился вниз сквозь стрельчатый свод.
Все эти сорок нескончаемых дней
Я говорил себе: и это пройдёт,
И это тоже превратится в песок,
Застынет воском на оплывших свечах,
Я буду здесь, пока не кончится срок,
Мой трип в безмолвных, равнодушных ночах.

И мне казалось, будто я победил,
Смирился, выжил и продолжил свой путь,
Семь дней не брился и опять закурил,

Но в час, когда мне удавалось заснуть,
Сквозь бред кошмаров,как сквозь волны со дна,
Я слышал этот нескончаемый зов,
Моя принцесса умирала одна
В одном из самых совершенных миров,

И потому я разрушал этот мир,
Дворцы, что помнили шуршание шелков,
Леса, шептавшие мне: "Абрикотин",
Дороги, ждущие случайных шагов.

Когда руины затянулись золой,
Я улыбнулся, отвернувшись в закат,
Теперь я знал: моя принцесса со мной,
Настало время возвращаться назад.