Полярная звезда

Дмитрий Филимонихин
Полярная звезда


Свели их огненные годы,
дороги пламенной судьбы,
когда великие народы
с чумой коричневой сошлись

обычный брянский парень Костя,
она с Украйны - стороны,
прошли суровые отборы
- ковать Победу средь чужих

часы занятий в разведшколе,
эфиры радиоволны,
леса Серебряного Бора
и сорок третьего дымы

один лишь взгляд увидел Костя
и всё рвануло изнутри,
презрев все строгости и шоры
Наташу страстно полюбил

на имена запрет наложен,
все адреса родной земли,
никто фамилий знать не должен,
вся жизнь осталась позади

отныне только псевдонимы,
легенды жизни впереди,
но имена свои открыли,
зашив бумажки в воротник

Москвы тревожные мотивы
их окружали в эти дни,
«ежи», военные мундиры,
зенитки и суровость лиц

он никогда метро не видел,
провинциальный брянчанин,
по эскалатору спустился
вдвоём с Наташей в чудный мир

ему на пятку наступила,
своего рыцаря смутив,
ботинок ехавший ловили,
людей московских насмешив

но дни разлуки мглой накрыли,
расплата будней фронтовых,
в последний миг уговорились,
дав клятву верности любви

куда бы жизнь ни заносила,
друг друга помнить и в ночи
ловить сияние красивой
Полярной северной звезды

сквозь ураганы и разрывы
всегда в один и тот же миг,
вдохнув Вселенские глубины,
их имена произносить

их крылья Родины стальные
судьбе навстречу унесли,
его под Минск, её к румынам,
из Бухареста весть нести

из этажей конспиративных,
в эфирах радиоволны
нести разведанные были
друзьям-товарищам Москвы

потом застенками томилась
их политической тюрьмы,
спустя полгода в дверь вломились
жандармы мрачные румын

сатрапы волю не сломили
в тюремных узах в эти дни,
всё вспоминала о любимом,
ловя заветные лучи

волна народная стихии
смела ворота всех темниц
и снова крылья уносили
радистку в край венгерских лиц

у вод Дунайских, что разлиты
у Будапештской старины,
в лесах, кустарником укрывшись,
рвалась в эфир своей Страны

в Восточной Пруссии любимый
как тень болотами бродил,
в разведотряде силы фрицев
на карту странствий наносил

когда лесами окружили,
он взгляды к небу возносил,
во тьме галактик вороживших
искал сияние Звезды

когда старуха смерть косила,
он имя нежное просил:
- «Ну где же Чайка ты, увижу ль,
сиянье глаз твоих родных!»

не знал, пронзая пламя вихрей,
её эфиров позывных,
летели в Венгрию призывы:
- «Ответьте, Чайка!», - зов Москвы

и как их дали ни терзали,
всегда в один и тот же миг
они друг друга ощущали,
сердцами чувствуя порыв

огни сражений отпылали,
распорот старый воротник,
письмо любимой на Украйну
летело, чтоб её найти

и вот их души повстречались,
навек Звездой соединив,
с тех пор живут воспоминанья
о годах пламенной любви …




09.08. – 11.08.2015