Там, где родился я

Игорь Монько
Там, где родился я,
где в одиночестве умру,
где от него никем спасен не буду,
пока я, Отче, просыпаюсь поутру
и вижу свет, и слышу птиц повсюду.

Пока во мне ещё не замкнут круг,
пока во мне всё движется к истоку,
я постигаю, бросив взгляд вокруг
и примеряю жизнь к простецкому итогу.

И простоты такой достаточно вполне 
для смены дней, для счастий и несчастий,
для ровного огня так глубоко во мне,
что я и сам там гость не частый…
   
Без меры свет, вне часа и границ -
и я, сливаясь с небом и с холмами,
не различу ни стран, ни племени, ни лиц,
внизу, на тонко затвердевшей магме.