Окуджава во Владивостоке

Владимир Вейхман
По улице Ленинской, бывшей Светланской,
С которой крест-накрест проспект Океанский,

Идет, никуда не спеша, Окуджава.
Не то, чтобы бодро, не то, чтобы браво,

Идет налегке, без гитары привычной.
Над бухтой растаял рассвет земляничный.

Швартуются в гавани два сухогруза,
Студенты толпятся у стен Дальрыбвтуза,

Читает Букашкин стишок залежалый,
По Владивостоку идет Окуджава.

Как прожито мало, как прожито скудно,
Наняться бы, что ли, матросом на судно.

Ах, если б на судно наняться матросом,
Уплыть бы к каким-нибудь Галапагосам.

Там волны пологи и тучи не хмуры,
И вовсе не знают поэты цензуры.

Повсюду висят треугольные груши,
Что хочешь, пиши, хоть в воде, хоть на суше…

По Владивостоку идет Окуджава,
В общагу спешит отсыпаться шалава.

Ей вовсе неведомо, девке портовой,
Что рядом проходит писатель фартовый,

Ах, женщина, женщина, Ваше величество!
Погасло уже в фонарях электричество,

Взгляните налево, взгляните направо,
Навстречу идет, не спеша, Окуджава.

Спешит на работу проспект Океанский,
А улица снова зовется Светланской…