Мы, советские в прошлом

Валерий Бойко 1
В советское время
на нас, как  говорят,
давило бремя.
правда, не на всех подряд.
Давило  бремя, наверно, тьмы.
Но, в общем,
чаще сытыми бывали мы.
Разве  что на службе в Армии 
оставляли без "каши" слабых "молодых",
говорили им "старички": знай наших!
Иногда даже били "поддых".

В светское время
нас давило бремя...
духовной тьмы.
Хотя, в общем, были сытыми мы,
не зная, к чему стремится:
тьма духовная закрывала глаза.
Немногие говорили: так  жить  нельзя...
А мы  жили... и даже  кое-кто
ходил зимой, весной и осенью
в кожаном пальто.
Это считалось шиком
даже для  тех,
кто  ещё  был  без проседи.

Не знали, к чему стремиться...
но стремились иметь диплом,
кто был хитрее, тот строил дом
и шёл работать в продмаг,
торгуя удачно пивом и вином.
...Потом случился облом
и многим в 90-х не повезло.
Откуда перестройку принесло?!
Из  какой  эпохи
вернулись к советским
тяжёлые  вздохи?


А шансы были у всех.
Помешал, как всегда, ВСЕЛЕНСКИЙ ГРЕХ.
МЫ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗНАЛИ О НЁМ,
нам внушали: мы лучше  всех живём!
Да, не зная о жизни другой,
многие ( неужели от счастья?! )
пускались в запой!
Много  пили водки и вина,
- а в чём же была их  вина?-
что не увидели судьбы другой,
кроме  той, что оставила  их  у  дна.

Мы, советские в прошлом, сейчас
похожи на них.
И об этом, похоже,
мой стих.
Как  экспромт написан он,
но зрел ,похоже, давно.