Тролль и скрипач

Рафаэль Рави
       песнь-сказ

В далёкой северной стране,
В угрюмых скалах и утёсах,
От деревушек в стороне,
Меж льда и снеговых заносах
Жил старый тролль,среди теней,
Носил колпак и старый посох...

На полнолуние,у моря, 
Всю ночь гуляя, бормотал,
Не понимая счастья, горя,
Халатом пену подбирал...

На час весеннего цветенья,
Варил он вересковый мёд,
Перетирая смесь кореньев,
Топил для мазей старый лёд

Он жил в пещере сотни лет,
Долбил ходы, искал каменья,
Не видя долго солнца свет,
В камине жёг сосны поленья

Он с совами в ночи летал,
Кормил знакомых крыс, кротов,
Тролль криками людей пугал,
Дразнил в лесу больших котов...


Однажды, чуть покровом ночь,
Надев с заплатами колпак,
Покинувши пещеру прочь,
Он окунулся в ночи мрак.

Бродил, смотря на лунный круг,
Цвёл эдельвейс тревожа нос,
И вдруг, услышав чудный звук...
Он стал взбираться на утёс.

На край скалы, присел скрипач,
Ведя по струнам осторожно,
Услышал тролль под звуки - плач,
И стало на душе тревожно.

Но вот, не доиграв каприз,
Взмахнув руками в два крыла,
Скользнул скрипач со скрипкой вниз
И пена волн его взяла.

Тролль посох обхватив ногами,
Взлетел над морем, в высоте
Ища несчастного глазами,
Фрегатом реял в темноте...

Достав бездыханное тело,
Изломанное о прибой,
Поймав изорванную скрипку,
Понёс их бережно домой.

На мох тихонько положил.
Тролль растопил седой камин,
И долго,долго зелье лил,
Меж зубьев ткнув рубина клин.

Вливая вересковый мёд,
В глаза и в губы, осторожно,
Ложа на раны старый лёд.
Он ждал дыхания тревожно...

Прошёл быть может день,иль два,
Но тролль сидел и бормотал,
На непонятные слова,
Он жизнь свою ему заклал.

Каменьев разных растерев,
Скрывая в бороде улыбку,
Собрав смолы от разных древ,
Смешав, он склеивает скрипку.

И вот,пластина серебра
У губ, испариной покрылась,
И силой магии добра,
Жизнь,
     в тело бренное вселилась...

И на окраину деревни
Отнёс живого скрипача,
И положив смычок со скрипкой,
Ушёл,под нос себе ворча...



С тех пор прошло - немало лет,
Скрипач, и ездил,и играл,
Познал немало,счастья,бед,
Но всё чего-то он искал...


В далёкой северной стране,
В угрюмых скалах и утёсах,
От деревушек в стороне,
Меж льда и снеговых заносах
Бродил высокий человек,
Играл на скрипке в тишине,
От звуков плыли лёд и снег,
Дрожали скалы в вышине.

Зайдя в последний раз в деревню,
Купивши сыра и вина,
Ушёл,на кирху помолившись,
Его закрыла гор стена.

С тех пор, его уж не видали,
Но в полнолунье,иногда,
Звук музыки вдали слыхали.
И с гор ручьём текла вода...