На меже, на холме, вдоль дороги...

Голубева Нина
На меже... на холме... вдоль дороги,      
на высоких и тонких стеблях,
хоть цветки незатейливо-строги,
но почти что на первых ролях
был разбросан природой цикорий,       
словно красками неба мазнув.
Нет букетно-любовных историй,   
не встречает с разбегу весну,
но небесным неброским цветеньем
знаменует он солнца зенит               
и до осени нежным виденьем            
в летнем танце кружит и кружит…

12.08.2015г.



Есть такая народная примета: «Если зацвёл цикорий – солнце в зените». Наверное, поэтому цикорий порой называют в народе «солнцева сестра».
В разных местностях у цикория есть и другие народные названия: «синие батога», «Петровы розги», «Петров кнут», «придорожный василёк», «щербак», «серпик».