Храм -Стихотворная иллюстрация-

Юрий Топунов
Дорога к небу,
к свету, 
к храму –
ступени каменные,
ноги в дрызг
избитые,
истёртые до раны,
и душ
опустошённые стаканы 
до дна, до капли…
Обезьяний визг
доносится снаружи,
но не слышат
те, что внутри
в гордыне месят грязь.
-Эй, там закройте рот!
Потише
сидите в подворотнях
тише мыши
пока мы здесь
молитв сплетаем вязь!
Мы выше всех,
в руке перо жар-птицы,
нам Истина послушна,
словно пёс,
и мерзки ваши
обезьяньи лица!..
Такое ночью лишь
в кошмаре снится
и пробегает
по спине мороз.

Дорога к Храму.
Сколько вдоль обочин
в бессилье павших,
грешных и святых,
и трескотни
пустых речей
сорочьих,
что только воздух разрывают
в клочья,
и звон монет,
уплаченных за них.
_____________________________________________________
На изображении картина Михаила Толстых "Храм"