О пользе молока и молочных продуктов

Кари Вестова
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Из Вед* и Аюрведы* известно, что все молочные продукты являются полезными,
питательными, необходимыми человеку для формирования, поддержания
и укрепления хорошего здоровья, и используются при лечении даже таких болезней,
как диабет, туберкулёз и рак.

В соответствии с ведической традицией основными молочными продуктами
считаются молоко, йогурт, топлёное сливочное масло (гхи) и свежий сыр (панир).



МОЛОКО
~~~~~~

И современные кулинарные книги, и древние источники знания превозносят молоко
как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества,
необходимые для здоровья, и является самым важным
продуктом питания цивилизованного человека.

В Ведических писаниях сказано, что из всех существующих во Вселенной
продуктов питания коровье молоко -- самый ценный и самый важный.

Веды описывают коровье молоко как Амриту -- нектар бессмертия.
Есть множество мантр, содержащих информацию о важности коровы
и коровьего молока не только как самого важного продукта
питания цивилизованного человека, но и как пищи, способствующей
духовному развитию личности и ведущей к духовному совершенству.

Молоко -- уникальный продукт питания, поскольку содержащиеся в нём
белки, жиры и витамины способствуют развитию тонких тканей головного мозга
(вегиана майа коша), необходимых для гармоничного духовного развития.
Это делает молоко лучшей пищей для тех, кто стремится к духовному совершенству.

В Аюрведе сказано, что одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым.

Регулярное употребление молока помогает избавиться
от многих хронических заболеваний, восстанавливает и улучшает память,
увеличивает продолжительность жизни.

Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона,
однако  проверенная тысячелетним опытом "Аюрведа"* утверждает,
что молоко является жизненно необходимым продуктом питания человека.

Учёные-диетологи, рекомендующие исключить молоко из ежедневного рациона,
аргументируют это тем, что молоко медленно переваривается.
С точки зрения Аюрведы, в медленном переваривании молока
заключается его преимущество: молоко должно долго находиться в организме человека,
что очень благоприятно, поскольку позволяет насытить организм
биологической силой спокойствия и самоизлечения.

Очень полезно употребление горячего молока, особенно на ночь.
Горячее молоко успокаивает ум, помогает избавиться от стрессов и бессонницы.

Аюрведа рекомендует пить тёплое и сладкое молоко по вечерам, перед сном.
Медленно перевариваясь, оно успокаивает активность мозга,
снимает беспокойство и раздражительность,
позитивно воздействует на разум, несёт умиротворение,
одаривает верой в счастье.

Для того, чтобы приготовить горячее молоко, его следует трижды
довести до кипения или кипятить 5 минут на медленном огне.
Затем снять с огня, слегка остудить, добавить немного мёда или сахара
и ароматизировать специями. Употребление горячего
молока с сахаром и специями способствует его лучшему усвоению.




ЙОГУРТ
~~~~~~

Этот уникальный продукт находится в гуне благости и приносит благо всем,
кто употребляет его в пищу.

Йогурт обладает целебными свойствами, подробно описанными в Аюрведе*,
которая называет его одним из самых полезных продуктов
не только на Земле, но и во всей Вселенной.
Вот несколько примеров этих свойств:

Йогурт — одно из лучших естественных лекарств.

Он производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии,
вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин
болезней и преждевременного старения.

Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами,
даже такими редкими, как D и А.

Йогурт даёт кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу.
Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками,
врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

Йогурт является природным антибиотиком.
Он способен уничтожать некоторые виды амёб и такие опасные бактерии,
как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ.
Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте,
помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В.

Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций.

Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики,
потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов
на слизистую кишечника.

Йогурт укрепляет иммунитет.

Есть данные, что, если человек употребляет йогурт ежедневно,
его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон.

Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте,
стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать,
что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.

Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами.
Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами А, D
и комплексом витаминов группы В.

Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему
улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии,
вызывающие многие заболевания кишечника.

Йогурт помогает бороться с усталостью и раздражительностью, нервозностью,
усиливает жизненную энергию человека. 

Йогурт улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника
и лучшему усвоению пищи.

Йогут содержит практически все витамины, органические
и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, макро- и микроэлементы.

Йогурт даёт силу мышцам.

Он лечит неврозы, восстанавливает деятельность нервной системы,
развивает в человеке благочестие и праведность,
духовный разум, мышление, способность отличать истину от лжи.

Это единственный в мире кисломолочный продукт, который находится
в гуне благости, то есть, имеет высшую энергетику.
Йогурт одаривает человека спокойствием и умиротворением.




ГИ (ГХИ)
~~~~~~~~
 -- это топлёное коровье (сливочное) масло,
которое является идеальной средой для приготовления пищи
и обладает уникальными лечебными свойствами.

По качеству оно не только не уступает различным растительным маслам,
но и во многом превосходит их.

Гхи имеет золотисто-янтарный цвет, обладает ни с чем не сравнимым вкусом,
напоминающим вкус сладких орехов,
и божественным ароматом, который придаёт приготовленной на этом масле пище
особую вкусовую и ароматическую привлекательность.

Приготовить топлёное масло (ги) совсем не сложно.
Для этого необходимо на медленном огне перетапливать сливочное масло
до тех пор, пока вода, входящая в его состав, не испарится,
а твёрдые белковые вещества не начнут всплывать на поверхности,
а затем темнеть и оседать на дно.
После их удаления масло необходимо процедить, и тогда вы сможете получить
чистое, янтарного цвета ги.

Хранить гхи можно при комнатной температуре сколько угодно времени,
очень долго, даже столетиями.

Веды* утверждают, что гхи с выдержкой 100 лет лечит все болезни без исключения.

В древние эпохи существования на нашей планете высокоразвитых цивилизаций
топленое масло, гхи, считалось признаком достатка в доме.
В те времена его называли "жидким золотом", а о богатстве человека
судили по тому, какой у него был запас гхи.

Ведические писания* называют гхи "пищей для мозга".
Этот уникальный продукт находится в гуне благости и приносит благо всем,
кто употребляет его в пищу.

Гхи повышает выносливость и энтузиазм, питает разум, улучшает пищеварительный процесс,
придаёт силу печени (тогда как другие масла засоряют её).

Гхи питает костный мозг, нервную ткань, делает ум острым, повышает интеллект,
оказывает оздоравливающее влияние на весь организм.

Является великолепным омолаживающим и тонизирующим средством,
замедляет старение, продлевает жизнь, улучшает память и зрение,
внешний вид и голос.

Существует целая группа лекарственных препаратов на основе гхи.
Они называются гхриты. Эти препараты высоко эффективны
и оказывают быстрое лечебное действие. 

Гхи помогает при отравлениях, лечит эпилепсию, нервные и психические заболевания,
заживляет язвы.

Ги является эффетивным средством при лечении кашля и простудных заболеваний,
сопровождающихся повышением температуры, болями и жжением в груди.

В качестве лечебного средства гхи используются не только для внутреннего применения,
но и наружно, излечивая воспалительные заболевания кожи,
ожоги, фурункулы, сыпи.

Очень полезен массаж с гхи, поскольку это масло обладает способностью
проникать глубоко в поры и выводить таким образом токсины,
имеющиеся в организме.
Используется также при болях в ушах, которые возникают от простуды,
при радикулитах, или если продуло спину или шею.

Согласно рекомендациям Аюрведы*, гхи можно на ночь втирать в ступни ног,
ладони, уши и вокруг них, а также в участок вокруг пупка.
Эта процедура укрепляет и оздоравливает организм,
способствует излечению не только обычных, но и хронических заболеваний.

*Святость гхи предохраняет человека от болезней, опасных происшествий и негативных влияний.



ПАНИР
~~~~~
 -- это СВЕЖИЙ СЫР, приготовленный из цельного свежего молока.
Для того, чтобы приготовить панир, надо нагреть молоко
и свернуть его йогуртом или предыдущей молочной сывороткой.
Полученную массу подвешивают в марле, дают стечь сыворотке
и оставляют под прессом, чтобы сыр стал твёрдым и его можно было резать.

Качества и лечебные свойства панира (свежего сыра):

Панир имеет натуральный вкус и аромат свежего молока,
используется для приготовления блюд из овощей, салатов,
отдельных блюд (жареный панир),
а также для приготовления сладостей и десертов.

Богат протеином, легко усваивается организмом, не повышает кислотности,
имеет в составе минералы и витамины, которые необходимы
для полноценной деятельности организма.

Низкокалорийный, диетический молочный продукт.

Способствует повышению иммунитета, укрепляет нервную систему,
содержит витамины группы В, которые способствуют увеличению выносливости
мышечных тканей, лечит аллергию.

Благодаря наличию фосфора и кальция, восстанавливает и укрепляет костную ткань,
улучшает состояние зубов, волос, ногтей.
В панире содержится также калий, который необходим для полноценной работы
сердечно-сосудистой системы.




ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ТВОРОГ -- даёт силу и энергию организму, укрепляет нервную систему,
снимает чувства вялости, усталости и апатии.
Содержит фосфор, кальций, калий, а также витамины группы В
и минералы.

КЕФИР -- также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему,
восстанавливает нервные ткани, успокаивает и умиротворяет,
даёт ощущения бодрости и свежести.

РЯЖЕНКА --  положительно воздействует на гормональную систему,
успокаивает и даёт ощущение радости и благополучия.

СМЕТАНА и СЛИВКИ -- также оказывают благоприятное воздействие
на гормональную систему, дают организму силу и энергию,
снабжают организм кальцием и витаминами.

СЫВОРОТКА -- оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему,
содержит витамины группы В, кальций, магний, белки, лактозу
и полезные бактерии.

ПАХТА -– это жидкость, которая остаётся после перекисания сметаны
или после взбития сливок.
Пахта является великолепным лекарством для органов пищеварения;
она лечит гастрит, гепатиты, холецистит, панкреатит.







*КОРОВА -- СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ.

Веды утверждают, что одних лишь коровьих (молочных) продуктов достаточно для того,
чтобы человек питался и развивался в гуне благости,
постепенно восходя на высшие ступени духовности и достигая Совершенства.

Поэтому с древних времён корову называют священным животным:
она является производителем самого ценного во Вселенной продукта -- молока.
Не употребляя молока, человек никогда не сможет подняться
до уровня благости и достичь Божественности.

КОРОВА священна и находится под защитой не только законов Вселенной,
но и божественных законов Высшего мира.

В Ведической литературе сказано, что за убийство коровы
человек несет такую же ответственность, как за убийство родной матери
или брахмана (священнослужителя).
За убийство коровы несут наказание 6 человек:
тот, кто разрешает убивать, тот, кто убивает, тот, кто продает,
тот, кто покупает, тот, кто готовит и тот, кто ест.

Корова -- носитель пяти драгоценностей Вселенной;
эти драгоценности: молоко, йогурт, ги, коровий навоз и коровья моча.
Из них МОЛОКО -- самый ценный и важный.




В статье предоставлена информация из Священных Ведических писаний*.





*ВЕДЫ (Ведические писания) -- древнейшие Священные писания на нашей планете.
Они являются первоисточником любого существующего в мире знания.

Веды называют "апаурушея" -- несотворённые человеком богооткровенные писания.

Веды совершенны, ибо пришли из трансцендентного мира,
расположенного высоко за пределом нашей материальной вселенной.

Веды (санскр. veda — «знание») -- это Изначальные, Совершенные Знания,
переданные человечеству Верховным Господом в самом начале истории Вселенной
как свод законов и правил для гармоничного проживания в материальном мире,
духовного развития и достижения совершенства.

Веды записаны на санскрите -- идеальном, совершенном языке,
который является праязыком древнегреческого, латинского, русского
и других языков мира.

Веды сохранились в своём первозданном виде в Индии.

Ведическая литература является бесценным источником как духовного,
так и материального знания, и признана во всём мире.

Веды — это универсальная система знаний, которая не имеет изъянов.
Это совершенное знание, данное Богом, и поэтому слово Вед —
закон для каждого живого существа.


*АЮРВЕДА" -- наука о жизни.

Это самый древний из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине
и питанию.

Она родилась в Индии 5 000 лет назад и впервые была записана в Ведах --
древнейших Священных писаниях на нашей планете.

Аюрведа -- древнейшая наука самодиагностики и самоисцеления.
Методы лечения, предлагаемые ею, многообразны и многофункциональны:
использование трав и кореньев, очищение организма с помощью специальных диет
и лечебного голодания, массаж, правильное питание и разумный образ жизни,
йога и медитация и многие, многие другие.

Выполняя аюрведические правила и предписания, каждый человек
может на своём опыте убедиться в их эффективности.

Аюрведа предлагает не только методы лечения болезней, но и способы,
предупреждающие их возникновение.



Публикации О МОЛОКЕ:

http://www.stihi.ru/2013/06/12/3425
http://www.stihi.ru/2015/02/07/11
http://www.stihi.ru/2015/03/12/9292




Публикации О ЙОГУРТЕ:

http://www.stihi.ru/2015/01/09/9580



Публикации О ГХИ -- топлёном сливочном масле:

http://www.stihi.ru/2013/11/03/180