Доверяй, но проверяй

Сергей Ивволгин
     Шёл вприпрыжку весёлый, довольный
     Молдаванин с базара домой.
     Нёс он ворона в клетке просторной
     С колокольцем, внизу с бахромой.

— Что с тобою, мэй*, бадя** Иоане***,
     Не ушибся подчас головой?
     Столько много веселья в стакане
     Ты нашёл? Или птица виной?

     Ни жако, какаду, канарейка,
     Ни синица, щегол, почему
     Чёрный ворон, видать без наклейки,
     Приглянулся тебе по всему.

— Эту птицу я взял наудачу,
     Триста лет, мне сказали, живёт!
     Если вдруг, да случится иначе.   
     Жизнь безбедная в будущем ждёт.
   
     Уговор был – по тысяче выйдет
     Мне за каждый из сотни доллАр.
     Проиграют, я думаю, злыдни.
     Будет знатный Иоана навар!


* — эй, на местном наречии
** — уважительное обращение к старшим мужчинам.
*** — Иоане — Иван (молд.)