Глупцы

Бифаро Агнустий
Глупцы. Вы свет желали видеть
И век купаться в солнечных лучах,
Мечтали мир возненавидеть,
Ответственность держали на плечах,
Вы стойко верили в идею,
Создания единого узла.
Но быть такой может один - на шее,
Вы пострадали от пророка ремесла.
Собрав вас вместе под единой крышей,
Он предложил на лаврах счастья почивать,
Но как всегда, услышав голос свыше,
Стал предлагать, кого богаче - линчевать.
Струится ложь вином и мёдом,
Пророк, как прежде - на коне.
Не согласившийся с исходом
Неверный раб сгорит в огне.
Лишь океан хрипит вдали,
Не верит он в слова, в людей,
И пожирая корабли,
Знал, кто есть истинный злодей.

Вы шли за ним, меняя жизни,
Привычки, вкусы и мосты.
Глупцы! Жар лживости остынет,
Внутри все станете пусты!
В вас нет стремлений, нет желаний,
И отрекаетесь от собственных вы слов.
Путь заблуждения - пустырь бескрайний,
И в бреду мрака не оставите следов.
Вам будут сладко петь сирены,
Горгона одарИт последний взгляд,
И пока близкие по вам ткут гобелены,
Воспоминания единожды сгорят.
И все попытки ваши к свету
Придти однажды и вкусить тепло,
Вас приведут к тому же самому ответу -
В вас правды нет. Обманом замело,
Как в грустно-зимнюю погоду,
И стужа поселилась в тех сердцах,
Что жизнь готовила к цветному переходу.
Все души заперты в ларцах.
За монохромностью разводов и идей
Не разглядеть слепцам цветные тучи,
Каким бы не был аферистом всех мастей -
Всевышний вытворяет только случай...
Тот самый, что наивных окрыляет,
Чтобы сильнее дать разбиться о скалу,
И вера в завтра на судьбу не повлияет,
Пока, как ангел, набираю высоту.
Огонь оплавит перья крыльев,
Пророк готовит пламенную речь,
И выбор есть - петля иль печь,
А может, револьвера барабан
Снесёт дурные мысли с плеч?
И шли на поводу своих иллюзий,
Что в крепкий камень огранит
И не допустит жизненных конфузий
Тот эфемерный монолит.

Глупцы. Вы верили глупцам
И потакали их желаниям.
Жрецы открыли беглецам
Глухую дверь. Смех на прощание,
Вы лгали призракам в глаза,
И ложь вкушали с упоением.
Глупцы. Мы верим в чудеса,
Хотя живём всего мгновением.