ЕГЭ сочинение на вольную тему 10

Анатолий Викулин
К вопросу о непростых отношениях И.С. Тургенева с бекасами

Полина искоса всё смотрит
И наклоняет голову.
- Зачем ты, Поля, брови морщишь?
- Хочу я, Жан, в твою Москву.
Скажи-ка, Ваня, ведь не даром (С)
Москва, спалённая пожаром, (С)
Французам отдана была?
Я там бы жить сейчас могла,
Кабы Кутузов-Голенищев
Французов не перехитрил.
Так мне кузен мой говорил.
Ужель у вас основа пищи -
Твой, Ваня, долбаный бекас?
- Нет, не бекас, родная, - квас.

      ***

Квас и хлеб зовётся тюрей.
Жили ж люди, вот, в натуре.
А французы, убегая,
Всё ж в России оставались,
И женились,
И плодились,
Францужата народились.
А ты - квас, да квас,
Щас шампанского, си-си-час!

Галина Римская   

      ***

Полина Виардо-Гарсия,
Затосковавши в ПарижЕ,
Мечтала, что Иван в России
Ей предоставит ПМЖ!

Яна Любичева

      ***

Ага, основа пищи - квас,
с ним все вкусней, полезней даже.
Тебе про то всяк русский скажет.
И как бы ты жила у нас?
Не фрикасе. к ложкой - каша.
Капуста в щах и мяса кус.
Такой мой друг, у русских вкус.
Не выдержит натура ваша.

Ольга Головенкина   

      ***

Кваском и в баньке поддадим,
чтоб было ароматней,
С тобой, Полина, посидим...
Что? Объясню понятней:
У нас не ванна, как у вас,
У нас с парилкой – БАНЯ!
Ты в ней не выдержишь и час,
Как русская Параня.
Так будь довольна, что войну
Нам выиграл Кутузов,
Иначе б русский за вину
Запарил бы франзузов.

Наталья Ильина 3   

      ***

Что эти Поли - парижанки
Ээ-эХ! Смуглянки - молдованки!
Бросил бы Иван бекасов,
Да метнулся, хоть, в Черкассы.

Слава Альманн