Прощание со страной...

Радмила Островская
Прощай, моя родная,
сотри мои следы.
Дремучая, хмельная,
меня забудешь ты.

Прощай, страна из сказок
и адовых кругов,
запретов и указов,
подачек и пинков,

замызганных перронов
и ноющих гудков,
заборов и заслонов,
заштопанных носков.

Страна - река... И топи...
И "Журавли летят..."
Река, в которой топят
своих слепых котят.

И праведно, и ложно
прошла по сердцу нить...
И помнить не возможно,
и не дано забыть:

среди забот и хлама,
заветное крыльцо,
и дом, где голос мамы
и мамино лицо.

Там - молодости блёстки,
шальные каблучки,
дурманы - перекрёстки,
капканы - тупики,

в солёной пене - лодка,
горячие блины,
Отцовская пилотка
от той большой войны,

И запах керосина,
и в бане - мятый таз,
и там вела я сына
с цветами в первый класс...

И был там недоступен
ни ринг и ни манеж,
толкла в тяжёлой ступе
крупиночки надежд.

Последние мгновенья
кружат, как вороньё,
смешались откровенья
и липкое враньё...

Замою кровь и плесень -
следы твоих когтей...
Не спеть убитых песен...
Не нарожать детей...

Куда, зачем - не знаю
и ничего не жду...
Ты гонишь?! Уезжаю!
У неба на виду.