Звено раздора

Владислав Шейкин
В мире есть система,
Жизнь была чтоб равномерна.
Все как на весах,
Перевес для жизни крах.

Вот рассмотрим наш устой,
Общество кричит: " Царя долой !"
Против власти перевес,
И вся власть летит под пресс.

Вот рассмотрим факт научный,
Самолет взлетит при массе нужной,
А если массы перевес,
Не взлетит тяжеловес.

Примеров кучу мы найдем,
И даже сами приведем.
Так разберем один пример,
Он встречался в жизни всем.

Возьмем толпу, возьмем идею,
Идея эта движет всеми,
С другой идеей к ним явились,
Взгляды резко изменились.

Вот распалась вся толпа,
Образовав два лагеря.
И где будет перевес,
Та раздавит меньший вес.

Есть везде такое,
И в обществе, в толпе,
Среди друзей, и есть в семье,
В науки, в жизни.

Да что ж такое !
Разве колдовство какое ?
Это раздора лишь звено,
Чтоб ровно в жизни было все.