Мир и общество

Владислав Шейкин
Что есть мир огромный ?
Что есть мы все в нем ?
Это есть вопрос не сложный,
Но ответов не найдем.

Правил, формул очень много,
По которым мы живем.
Но ответить не возможно,
Кто этот выдумал шаблон.

Мира все загадки скрыты,
В недрах, знаний глубины.
Какими не были б ответы,
Они всегда лишь таковы,

Что становятся бесследны,
И в полной мере лишь пусты.
Мир подбросит нам вопросы,
И ответ нам ложный даст,

Ведь мы часть системы сложной,
Мы часть, набор лишь запчастей,
А часть как элемент, как орган,
Не поймет работы всей.

Общество есть тот же мир,
Полный лишь своих обманов.
Это лишь простой архив,
Каждый где бумагой втянут.

В дело, что лежит,
На полке в пыли и завале.
Папок и бумаг, что предметом
Памяти лишь стали.

Что есть общество всецело ?
Это лишь мешок идей,
Где нету мнения верней.
Где нету мыслей, слов мудрей,

Тем что были уж давно,
Нам всем сказаны в начале.
И повторяем все равно
Их мы веками за веками.

Этот весь мешок идей
Полон тех антонимов неясных,
Что есть мнение людей,
Причина споров всех ненастных.

Было, будет так всегда,
Ведь сущность правды такова,
Что мир весь есть обман,
А общество есть мир противоречий.