Как будто сумрак поредел...

Кружков Николай Николаевич
           *** 

         Сгоревших книг забытые слова
         В туманном сне я трепетно целую.

               Иннокентий Анненский
         
Как будто сумрак поредел,
как будто высветилась просинь,
и я, увидев жизни осень,
вдруг оказался не у дел…

Как будто сняли пелену
мне с глаз и тайною заката
вдруг обозначили страну,
сказав: "Оттуда нет возврата".

Как будто вынесли указ
о том, что я чего-то стою,
перед опасною чертою
остановив меня как раз…

Как будто замер на бегу –
как книгу, жизнь свою листаю,
и всё читаю и читаю,
и оторваться не могу…