Звезда с звездою говорит

Зоя Храмцова
Звезда с звездою говорит,
Туман ласкает нежно реку,
Выводят трели соловьи, -
Не скоро быть ещё рассвету.

Просыпал “ковш” свои созвездья
На темно-синий небосвод.
И танцы дев в ночном соцветье
Ведут извечный хоровод.

А неба бархат сладко спит,
Окутав землю сновиденьем,
Лишь Месяц-дитятко грустит.
Изводят, бедного, сомненья.

Как часто слышит он слова:
Душа её - чернее ночи!
Но врёт народная молва, –
Пустое, как всегда, пророчит.

Спой, Ветер, песенку, родной, -
Бываешь ты в далёких странах,
Что скажешь о красе ночной?
Ведь Ветру нет всезнаек равных.

- Скажу, но только по душе ль
Тебе придутся эти речи?
Твоя подруга - в вечном сне,
Тоска укроет твои плечи.

- А, как же вечная любовь?
Она ж - такая неземная,
Что гонит в дёготь мою кровь, -
Я с ней познал бы сладость рая!

Вспорхнул, как птица, Ветерок:
- Ну, что сказать? Я - не влюблённый!
И Месяц горестно умолк,
Любовью Ночи обделённый.