Тень любви

Константин Григорьев-Северный
          Как дымный столп светлеет в вышине! –
          Как тень внизу скользит, неуловима!..
          «Вот наша жизнь, – промолвила ты мне,
          Не светлый дым, блестящий при луне,
          А эта тень, бегущая от дыма...»

               (Фёдор Тютчев)

Лежит на диване,
Кругом – пустота,
Открытая настежь,
В Ничто, в Никуда.
Летит голубая планета,
Вращает диван с этим Некто.

– Постойте! Позвольте!
Здесь что-то не так!
Зачем слепит Солнце
Космический мрак?
Зачем в Никуда
Улетают рассветы?
Зачем никогда
Не находят ответов
Вопящие к небу?
И почему
Года улетают
В кромешную тьму?

Вот он проорался,
Размял папиросу.
А в сердце – вопросы,
          вопросы,
               вопросы…
А в душу – свербящий космический холод.
– Зачем всё не так?
Дым. Сорвавшийся голос:
– Земля!
Ты зачем приютила
Сорвавшихся с неба,
Святых ли, дебилов
Иль просто – ошибшихся дверью
И ставших прозрачною тенью
Великого Света,
Великой Любви,
Бродящей в кишащей червями гнили?

          2010-2015гг.