Мы нынче легкая добыча

Игорь Монько
Мы нынче легкая добыча
чужих неискренних словечек –
и вот – блюсти велит обычай
всяк никудышный человечек.

Теперь довольно палачу
и лжи - то грубой, то любезной,
чтобы, похлопав по плечу,
оставить леденеть над бездной.

И за слепой своею верой
вниз не один из нас шагнет –
оплатит сам всё высшей мерой
и благодарен будет за полёт…

Смотри - как много ложью
дано доверчивым умам.
Что уповать на правду Божью –
где мы - там и рождается обман.

И не припомнить точной даты,
когда мы пали в западню,
извечно в чем-то виноваты
и приучаемы к железу и огню.