Не дай же Б-г тебе родиться там

Михаил Моставлянский
           «Покидая родину, не оглядывайся!» 
           Сенека.


Не дай же Б-г тебе родиться там,
Где нелюбим ты, чужд и нежелаем,
Где ненависть крадётся по пятам,
То втихомолку, то с собачьим лаем.

Не дай же Б-г родиться чужаком
Среди волков, пытаясь выть по-волчьи,
Держа слова и мысли под замком,
И правду говорить — но только молча.

Не дай же Б-г своим пытаться стать,
Отринув от себя тысячелетья,
Стесняясь имени, кляня отца и мать,
И сечь в раскаяньи себя словесной плетью.

Не дай же Б-г ту родину любить,
И, обживая берега другие,
Всё зло и ненависть внезапно позабыть,
Рубашку рвать и выть от ностальгии...