Путевые заметки. Лихтеннштейн

Любовь Черм
   После Зальцбурга автобан повел нас через тирольские Альпы к западной границе Австрии, мимо Инсбрука, мимо Ишгля, где Сисси обручилась с Францем-Иосифом и где потом находилась их летняя резиденция, через перевал Арльберг с симпатичными горнолыжными курортами. Альпы становились всё выше. Местами в расщелинах лежал снег. Мы ахали и охали, а гид нас охлаждала:

   -Разве это горы? Всё самое красивое, величественное нас ждет в Швейцарии. Вот, где захватывает дух.

   Но мы жадно впитывали в себя то, что было за окном. Дальние хребты гор в дымке уходящего жаркого дня смотрелись странно. Они громоздились каким-то нарисованным темным пятном или грозовой тучей, поднимающейся из-за горизонта. А ближние были серо-зеленого цвета с белыми прожилками снега и водопадов.

   На ночлег остановились в малюсеньком городке Фельдкирх в нескольких километрах от границы с Лихтейнштейном, чтобы взять этот Лихтейнштейн завтра прямо с утра тепленьким. Старинный городок с небольшой крепостью на горе был столь очарователен, что бросив чемоданы в номере, мы пошли в темноте гулять. От древних фасадов домов, украшенных фресками, невозможно отвести глаз от восхищения. Почему, почему мы не храним столь бережно то, что имеем?
Почему живем среди грязных стен с отвалившейся краской и штукатуркой, расписанной не фресками, нет, а дикой, "наскальной живописью" малолетних вандалов.

   Фельдкирх - студенческий город. Здесь находится какое-то музыкальное училище. Молодежь сидела в уютных уличных кафе, веселясь, но без воплей и визгов. Правда, граффити в этом молодежном городке я обнаружила, но всего лишь в одном месте, проходя через две подворотни узким двором. Там на одной стене было что-то намалевано, но такое маленькое, прямо застенчивое. Городок обволакивал теплой летней ночью и уютом узких улочек. В очередной раз поймала себя на мысли, что не испытываю никакого страха, находясь в чужом месте. Всегда - ощущение полной безопасности. Наверно, ни в Ярославле, ни в Петербурге я бы не сунулась в полночь одна в какую-нибудь подворотню.
   Утром до завтрака успела обежать городок по ночным местам еще раз, чтобы при свете дня полюбоваться фасадами. А потом была короткая дорога, и вот оно - княжество Лихтенштейн.

   На лоскутном одеяле Европы княжество смотрится даже не лоскутком, а малюсенькой заплаткой, но заплаткой из дорогого и прочного материала. Очередной крохотный городок, куда мы прибыли, гордо именуется жителями этой игрушечной страны столицей Вадуц. Нам был выделен транспорт в виде экскурсионного поезда, такого же игрушечного, как и само государство, ибо наш гордый красавец-автобус выглядел бы на улочках главного города, где местами пасутся коровы, слоном в посудной лавке.

   Мы расселись в вагончиках. Машинист паровоза проверил, закрылись ли за нами дверцы вагонов, дал гудок, наши лица приняли туристическое выражение, и поезд тронулся. Столицу государства мы объехали за полчаса, включая остановку на фотопаузу. Когда проезжали по пустынным окраинным улочкам, на дорогу периодически выходили из-за своих заборов местные жители, издалека заметив поезд. Они приветливо махали нам руками и радушно улыбались. Вспомнился фильм "Безымянная звезда", где единственным развлечением жителей уездного городка было прохождение скорого поезда. Или фильм о Сисси в том месте, где королевская чета проезжает по Венгрии, а местные крестьяне стоят вдоль всех дорог и всячески выражают свою радость. В ответ и мы улыбались и махали руками. И было очень приятно.
   В нашем городе тоже появляются иноземные туристы, но я ни разу не видела, чтобы кто-то из ярославцев радушно махал им руками. Когда на следующий день в Монтрё нам на улице попался такой же поезд с туристами, я обратила внимание на нашу реакцию: все равнодушно и даже раздражающе скользнули по нему взглядом, нетерпеливо дожидаясь, когда он перестанет заслонять заинтересовавший нас объект.

   Вадуц лежит у подножия горы, на которой расположен замок. В замке проживает князь Лихтейнштейна с семьей. Замок всегда закрыт для посетителей, кроме 15 августа - Дня Лихтенштейна. В этот праздничный день ворота замка открыты для всех желающих, где им на поляне приготовлено угощение. Замок виден из любой точки города.

   По этой ссылке можно посмотреть хорошие, теплые фото с одного из этих праздников с княжеской семьей:
http:///www.ljpoisk.ru/archive/3307060.html

   Из поезда нас высадили возле кафедрального собора. Мы прогулялись по центральной улочке княжества мимо ратуши, мимо банка Лихтенштейна, мимо почтамта, где ежегодно выпускаются штук пять новых марок на радость филателистам всего мира. Вдоль всей улицы расставлены скульптуры в стиле  модерн. Их можно назвать милыми, а можно извращенскими - в зависимости от настроения.

   Было воскресенье, и в стране проходил какой-то марафон. Бежало всё государство от мала до велика. Марафонцы растянулись длинной цепочкой. Были здесь и старички с бородой, и цветущая молодежь, и даже ребенок двух-трех лет отроду с пустышкой во рту. Он с серьезным лицом семенил ножками рядом с родителями. А вот бежал ли князь с княгиней, неизвестно.

   На всём маршруте жители, не участвующие в оздоровлении бегом, приветствовали участников аплодисментами и поддерживающими возгласами. И я, оторвавшись от фотографирования симпатичных домиков в цветах, вдруг почувствовала настрой лихтенштейнцев и тоже начала аплодировать и ободряюще улыбаться отставшим бегунам. И в ответ их лица из измученных приобретали приветливое, улыбчивое состояние. И это было так приятно. Улыбки были мостиком между нами.

   Давайте улыбаться чаще! От наших улыбок мир становится только лучше.