Как ты права была, бабушка...

Анна Опарина
Как ты права была, бабушка, как же права…
Тысячу раз вспоминаю твои я слова:
- Ух, «своеноса», наплачешься, девка, смотри,
Что полыхаешь-то, свечечкой лучше гори,
Толку- то что от большого, до неба, огня,
Вспыхнешь и нету… попомнишь ещё ты меня.
Силы беречь надо и расставлять по уму,
Да не хватайся за то, что нельзя одному,
Люди ж кругом, так уж ты не гордись – попроси,
Вон, куль тяжелый… давай, если можешь, неси,
То-то же, сил не хватает… гордыня одна.
Гордость – другое, от срама спасает она,
Клянчить не даст и чужое тайком ухватить,
И заставляет с тобой нас по совести жить.
А у гордыни в друзьях только лихость да спесь,
Душу погубит, заставит сквозь ушко пролезть
Ради показа. А надо ли? Всё здесь вода,
Всё утечет, лишь душа у тебя... навсегда…
Тысячу раз вспоминала я этот наказ,
Бабушка, как же права ты, я знаю сейчас…
13.08.15 Анна Опарина

фото автора