даун...

Наталия Журавлёва
Прознали: родится даун... "На шею хомут в семнадцать!"
И мама тебя не хочет, и против отец, и дед.
Малыш, я бороться стану, но я не умею драться:
Как будто связали скотчем, и против пошёл весь свет.

Смотри...нет, любимый, слушай: пока ты ещё незрячий...
Ты - в карточке сорок строчек, "ошибка" моя и "грех".
И я не куплю игрушек, нам врозь просыпаться с плачем:
Не вымолю я отсрочек, не спрячу тебя от всех.

Убийства, родной, не будет, в тебя не вопьются крючья -
Тебе разрешат родиться... Но хуже другая боль:
Страшнее, чем звери, люди! Порода их злей, чем сучья -
Навесят печаль на лица и нас разлучат с тобой.

Исчезнет моя "обуза", не будет пелёнок в детской,
И станет опять и снова потерю искать мой взор:
Ведь я "нагуляла пузо", кому я нужна с "довеском",
Потом рожу "не больного", забуду про "свой позор."

Обычай такой в Китае... послушай меня, малыш мой:
Младенца на раннем сроке знакомят с его семьёй.
И если дитя считает, что лучше уйти неслышно -
Душа звездой одинокой летит в небеса... домой...

И долго она шептала, животик ласкала гладкий:
В её полудетском теле дитя познавало жизнь...
Закрыла глаза устало...
Короткими были схватки:
с четырнадцатой недели 
звезда
       устремилась
                ввысь.