Была война

Вячеслав Чаплинский
Поздний зимний вечер,стужа на дворе
Снегом занесённый хутор на бугре.
Белая равнина окружает дом.
Мирное семейство проживает в нём.

Скромный поздний ужин за большим столом.
Самоварик медный водружён на  нём.
Бабушка хлопочет,наливает чай.
Кушай милый внучек,силы набирай.

На скамье широкой восседает  Дед.
Он ещё не старый,шестьдесят пять  лет.
Чай он пьёт степенно,мало говорит.
И с усмешкой грустной на внучка  глядит.

За окошком тёмным снега пелена.
Там есть  Мир огромный  в нём идёт Война.
В том огромном мире, мира -то и нет!
Грустная Бабуля, неулыбчив Дед.

                1960 г.