Про житейскую лодку

Вячеслав Чаплинский
Дураком появиться на свет - не большая  беда.
В этом нету  вины твоей,нет и стыда.
Умирать дураком-стариком  очень   стыдно.
Тут ты сам виноват, хоть тебе и обидно.

Это значит,по жизни, не те ты дорожки  топтал.
Нужных книг ты,ленивец, совсем не  читал.
Мудрость книжная нам ,безусловно,нужна.
И житейскую мудрость всегда  дополняет  она.

Ты ж бездумно с толпой по течению  плыл.
Кто-то вёслами грёб,ну а кто-то рулил.
Ты не то,что руля, даже вёсел  не брал.
Ты на дне общей лодки балластом  лежал.

Молодой Человек ты в начале  пути.
Постарайся свой путь по достойней   пройти.
Если сам ничего не возьмёшь, так никто и не даст.
И не дай тебе  Бог  превратится в  балласт.