Страшная война

Анна Толкачёва
Горело всё, страна горела,
Но бой ещё в разгаре был. 
Земля как будто поседела,
И свежий воздух смрад накрыл.

А небо, небо сетью темной
Окутало во тьму страну.
И кровь лилась рекой огромной,
Была победа на кону.

Голодной смертью умирали,
Война коснулась всех и вся.
В подвалах заживо сгнивали,
С собой надежду унося.

Казалось, нет живого места.
И трупы превращались в яд.
Здесь даже мёртвым было тесно,
Здесь круглосуточно бомбят.

За каждый метр – бой кровавый,
За каждый метр – чья-то жизнь.
И нет конца войны проклятой,
И только слышится «Держись!».

И будто день воюет с ночью,
И даже свет воюет с тьмой.
А людям жить хотелось очень,
Но день за днём несли лишь боль.

Утраты боль, потеря близких,
И мысли – как же дальше жить?
Кому теперь писать записки,
И как хоть что-то изменить?
 
Победы ждали с нетерпеньем,
Надежда воскресала вновь.
В последний бой шли с вдохновеньем,
Цена за мир – людская кровь.