Ходжа Насреддин, эмир и ишак

Израил Нутов
Решил удивить как-то раз целый мир
Всесильный, могучий бухарский эмир -
Собрал во дворце он своих мудрецов -
Почтенных, седых звездочетов, льстецов...

- Мои мудрецы! Поручить я хочу
Задачу, что будет лишь вам по плечу!
Пять тысяч таньга я готов подарить
Тому, кто научит осла говорить!

Вот вслед за эмиром выходит осел.
Осел – это я вам скажу, не козел!
Красавец с ушами, не просто вам так!
Кричит он И-А, как нормальный ишак!

- Не будет осел никогда говорить!
Вокруг да и около неча ходить!, -
Сказал так мудрец и тотчас же замолк.
На рот свой мгновенно повесил замок.

С сомненьем другой покачал головой:
- Прости мне эмир, но вопрос сей не мой.
Преславный эмир! Это все ерунда!
Не будет осел говорить никогда!

- Да как вы посмели? Да как вы могли?
Осла говорить научить не смогли!, -
Взорвался эмир. Разразилась гроза!
Рассыпалась с четок его бирюза!

Вперед вдруг выходит Ходжа Насреддин, -
- Из всех мудрецов я нашелся один!
Пять тысяч таньга ты готов подарить,
Тому, кто научит осла говорить!

Ну, что ж, мой эмир, для тебя я готов!
Позволь только молвить мне несколько слов.
Условия сделки хочу обсудить.
Непросто – учить ишака говорить!

Нелегкое дело – не надо вопить!
Берусь научить ишака говорить!
Все это мне надо с тобой обсудить -
Еду и питье я хочу получить,

И срок для учебы лет минимум двадцать!
Потом с ишаком чтобы смог состязаться
Твой лучший оратор. Ведь верно, эмир,
Тогда ты легко удивишь целый мир!

Представьте! Собрался совет мудрецов -
Ученых, вояк, звездочетов, скопцов,
И перед советом выходит ишак..
Совет удивится: да как это так?

Вот это эмир! Всех сумел удивить,
Сказав, что научит осла говорить!
И вот наш ишак начал речь говорить.
Таких ишаков надо очень ценить,

Лелеять, беречь, беспредельно любить.
А кто научил ишака говорить?
И скажет совет: наш Ходжа и эмир!
Сумели они потрясти целый мир!

Ишак произносит сейчас двадцать слов,
Охотно учиться всегда он готов!
Так вот, мудрецы и великий эмир!
Возьму ишака я с собой на Памир!

Поставлю шатер я в долине средь гор
И там поселю ишака до тех пор,
Пока не начнет он чуть – чуть говорить.
Без этого в мир мне нельзя выходить!

А после – мы выйдем вдвоем с ишаком,
И мир зашумит – всем понятно, о ком!
Не может ишак так, как мы говорить,
А вот – научился. Могу подтвердить,

Великий эмир мне отдал ишака,
А с ним дал мне дом, десять тысяч таньга,
Теперь, как учитель, могу приступить
Пытаться осла научить говорить!

Я лет через десять с ослом к вам вернусь
Он вам все расскажет, Аллахом клянусь
А если умрем, то прошу нас простить -
Не смог я осла научить говорить.

Согласен, эмир? Будешь ждать десять лет?
Хочу я услышать твой мудрый ответ!
Смеется эмир: "Нет, какой я простак!
Подумал, что может учиться ишак!"

Спасибо, Ходжа! Ты помог, как всегда!
Бывает эмир простаком иногда!
Я глупость такую хотел сотворить -
Пытался осла научить говорить!

Возьми, как награду за мудрый совет,
Пять тысяч таньга! И живи много лет!
13.08.2015