Песня эмигранта

Дульсинея Ейская
1.               
Как жаль, что я обнять вас не могу,
Жаль, не могу,
Мои друзья, мой дом, моё отечество.
На вечность ожиданья обреку
И на тоску.
Судьба, ты мне судья, но и ответчица.
 
Как жаль, что Эльба – здешняя река –
Так далека
От ковыля  родного – азиатского.
Мне мачехи холёная рука –
Ох, нелегка:
Скупа хозяйка и ко мне  неласкова.
Припев:
 
Выбриваю лица январей,
Подрезаю когти февралям:
Я известный мастер-брадобрей,
Маникюрщик старым тополям.
 
В межсезонье я – король  аллей –
Чистоты и свежести творец:
Я коваль-художник  вензелей,
Но своей мечты плохой кузнец.


2.
Когда метель облепит целиком
Мой сонный дом –
Ко мне, как снег,  бессонница прилепится,
Навалится, зацепит пустяком
И словно  ком –
Застрянет в горле  колкая нелепица.
 
Когда воспоминанья зазвучат,
Чуть-чуть горча,
Такой знакомой песнею – полынною –
Я буду развлекать вас по ночам,
Озорничать
И утомлять  звонками и чужбиною.
 
Припев:
Позвоню Серёге-усачу,
Посмеюсь: « Не сбрил ещё усы?
Похвалюсь своими,  пошучу,
Мне усатым легче жить в разы!»

Поперхнусь на собственном вранье,
Продышу  неловкость: «Извини!
Я тебе,  наверно, надоел?!»
Друг ответит: «Всё путём! Звони!»
 

3.
Я по ночам  общаться обречён –
А как ещё
Лечить тоску и тесную гортань мою?
Боюсь прослыть занудою-врачом
И трепачом
На всю достопочтенную Германию.
 
За двадцать лет прошедших – одичал
Ваш весельчак:
Ношу усы и лысину воинственно,
Чтоб мой сосед – баварский янычар –
Не замечал
Печали  азиата из провинции.
 
 Припев:
 
Выбриваю лица январей,
Подрезаю когти февралям:
Я известный мастер-брадобрей,
Маникюрщик старым тополям.
 
В межсезонье я – король  аллей –
Чистоты и свежести творец:
Я коваль-художник  вензелей,
Но своей мечты плохой кузнец.