Родимую доченьку поучала мать...

Наталья Ахпашева
ВЫШИВАЛЬЩИЦЫ

Родимую доченьку поучала мать,
вдевала в иголочку шелковую нить:

– Напрасные полноте слёзки проливать!
Уж я тебе, девонька, подскажу, как быть –
как ровно стежки вести за первым другой,
туда в полукрест, а ряд обратный крестом;
ухваткой уверенной да лёгкой рукой
хозяйство держать и свой устраивать дом;
как брови свести, а когда взгляд отвести,
как слово промолвить, а когда промолчать,
чтоб счастье чирикало пичужкой в горсти,
и весел с тобой был разлюбезный мой зять.
Ах, что там отыщется на дне сундука?!
Непросто усердствовать до ноченьки вплоть
так, чтобы ни пропуска и ни узелка,
узор завершая, пальчик не уколоть.
Уж так уготовано нам жить и любить,
и необратим любой из прожитых миг…

За острой иголочкой – шелковая нить,
а в пяльцах сияет Богородицын лик.

СО/05-17; Х: 30.01.20