Россия

Юрий Кретов
На одном плече голубь,
На другом плече сокол -
Родина моя, Россия!

Год летит за годом,
Век идёт за веком.
И опять с восходом
Не сомкнуться векам.
А глаза устали
От сверканья стали
Ратных клинков.
Только быть России
Защитницей сирых -
Жребий таков!
Ты ж, взывая к Богу,
Просила немного-
Тихий альков
Там, где в глухих лесах
Чистых озёр блики,
Там, где в домах покой берегут
Святых лики!

Ствол берёзы голый
Истекает соком...
Спит, пригревшись, голубь,
Но встревожен сокол:
Тех, кто когти точит,
Он в добычу прочит -
Так испокон.
Много их осталось
Чья жизнь не вписалась
В божий закон.
Но крепка Россия,
Впитавшая силу
Русских икон.
Там, где в глухих лесах
Чистых озёр блики,
Там, где в домах покой берегут
Святых лики!

Ты когда же, голубь,
На плече проснёшься
И крылом весёлым
К небу прикоснёшься?
Ты когда же, сокол,
Сном уснёшь глубоким
Зла не узрев?
И уйдёт, Россия,
Из глаз твоих синих
Праведный гнев
В мире станет тише
И люди услышат
Звонный напев
Там, где в глухих лесах
Чистых озёр блики,
Там, где в домах покой берегут
Святых лики...

На одном плече голубь,
На другом плече сокол -
Родина моя, Россия!