р341... о позабываемой любви...

Гавриил Тишков
         (минорный мотив)

Гуманизм - только ширма торговли
(Кто прозреет, об этом  скажи!).
Плачут ратуш померкшие кровли
И пустынных сердец витражи.

…Раздирая планету корнями -
Примитивом кромешного дна, 
Ночь безумья густеет над нами,
Тень приглядности гнёт рамена.
         
                2000-е гг

(включено в http://www.stihi.ru/2018/07/26/210 - "Восьмистишия".)





 из старой тетради (из тетр. 32, 40 - 96л.      
           тёмн. облож. А5)

Примечание: как отдельная миниатюра годен 2-й катрен.

Прежн. вариант:

2.3 Ночь безмыслья …
1.1 Отношенья людей - род торговли?
1.1 Гуманизм - это сфера торговли
...
Гуманизм - это ширма торговли,
Но при чём тут святыня, скажи?..
...
Гуманизм - это ширма торговли.
{Гуманизм - только ширма торговли.
Кто прозреет, об этом  скажи!}





.