У зеркала

Ника Гир
Стою в полутёмной зашторенной спальне
и в зеркале вижу своё отражение.
Оно с превосходством и даже брутально
в глаза мне глядит, повторяя движения.

Ты знаешь меня, так поведай мне - кто я:
редчайшая книга с живыми страницами?
Иль я манекен, обделённый душою,
скрывающий тьму под густыми ресницами?

Любовь не нашла меня, - мы параллельны.
А, может быть, я так усиленно пряталась,
собой становясь только в снах запредельных?
(Стою, амальгамой зеркальной распятая)…

Ты видишь меня, так скажи, что ты видишь:
изящный цветок под обыденной маскою?
Костюм, что примерив, до смерти не снимешь,
из крепкой брони, не уютный, не ласковый?

Молчишь? Ну молчи, не нужны мне ответы,
я всё о себе и сама рассказала бы…
И смотрит двойник мой, играя браслетом,
с холодной усмешкой, глазами усталыми.