Родное Забайкалье

Геннадий Пушмин
По сопкам фиолетового цвета,
Средь родничков трепетного роптанья,
По одали, а может рядом где-то
Раскинулось  родное Забайкалье.

Родиной второй оно мне стало,
Здесь корни я пустил свои,
И гордо  стОя на краю причала,
Бросаю взгляд в верховье Ингоды.

Там расплескалась кудрявая высь
Белоснежных березок в задымчатой дали,
Где когда-то две звездочки ярко зажглись,
Снимая усталости светлой печали.

И пламенем взгорки объяты, горят,
Их багульника цвет заслонил лепестками,
Не оторвать свой задумчивый взгляд,
Как хочется к ним прикоснуться губами.

Плывет над Читою багуловый цвет,
ДУши людей очищая, их нрАвы,
Лазурью вливается  в утро рассвет,
Как  символ земной красоты, а не славы.