На стрёме

Евгений Шушманов
Родился… В садик детский не ходил,
на улице набрался романтизма,
весь двор гудел от старших заводил,
учивших молодняк коллективизму.

Пока в садах трясли с ветвей плоды,
на стрёме я стоял по малолетству,
запрятав страх свой в дебри лебеды,
готовый дать сигнал условный к бегству.

Пошёл... Учился, двоек не плодил,
гранит науки школьной грыз усердно,
щенков домой бездомных приводил
и к живности любой был милосердным.

У бати сигареты воровал
для пацанов, для них стоял на стрёме,
пока курили те, кто не добрал
тепла и пониманья в отчем доме.

Закончил… Аттестат… И вот он - строй
трамбует оголтело плац ногами,
война в кино бывает лишь игрой,
а в жизни – всё взаправду, и с врагами.

Людей невинных жизни не лишал,
не пребывал на службе в сладкой дрёме,
приказ и смерть лицом к лицу встречал
и в тёплом штабе не стоял на стрёме.

Нелёгким долгом совести служил,
к другой не прибегая аксиоме,
любовью настоящей дорожил,
у верности всегда стоял на стрёме.

У каждой службы срок предельный есть,
когда весь порох вышел, но осталась,
позором не забрызганная честь
и грузом лет свинцовая усталость.

Мелькнёт неслышно, чтоб не наследить,
последний день, как тень, в дверном проёме…
Пора давать команду уходить,
пусть постоит другой теперь на стрёме...


стрёма* - охрана, стража, предупреждать об опасности.