Кукла

Анастасия Печура
Создали люди красивую куклу:
Белые волосы, алые губы.
Сделали лучшей ребенка подругой -
В руки доверили девочке Кате.

Катя играла с красивою куклой:
Платья меняла, прически меняла,
Плотно кормила, болеть не давала,
Только забыла в трамвае некстати.

Кукла немая сидела на кресле:
Сердце в пластмассе отчаянно билось,
Ненастоящие слезы катились
По неживому лицу из резины.

Кукла резиновой быть не просила,
Брошенной тоже, ненужной кому-то.
Кукла ждала неминуемо чуда
И на людей с интересом косилась:

Вот он: ученый с квадратною шапкой,
В двери заходит походкою шаткой,
Смотрит надменно, общается нервно:
Видимо, будет "рабочей лошадкой".

Рядом присела красивая дева.
Дева на куклу безумно похожа,
Только лицо покалечено, все же
Шрамом разлуки, несчастья уделом.

Скоро ввалилась компания дружно:
Много веселья, счастливых улыбок,
Радостных возгласов, визгов и криков,
Видно, что в жизни им было не скучно.

Кукла рыдала в удушливой скуке,
В собственной клетке красивого тела.
Кукла кричать от досады хотела,
Но унесли ее Катины руки.