Предчувствие как наваждение 2

Наталья Кульдеева
         ПРЕДЧУВСТВИЕ КАК НАВАЖДЕНИЕ 2


          Семнадцать лет спустя - 1999 год




   Через тринадцать лет после первого предчувствия, которое началось уже сбываться лет через пять, и окончательно сбылось в 1991 году с распадом СССР, Лена уже жила в России. Имела статус вынужденного переселенца и должна была каждый год отмечаться в Миграционной Службе Воронежской области в городе Острогожске.Ездила туда электричками бесплатно, многие так ездили, в области была безработица, все ругали дружно Ельцина, а когда Лена задавала вопрос: "А вы зачем его избрали своим президентом?". В ответ слышала только мат-перемат и "Дык кто ж знал, что он такой негодяй окажется!" и "Тю-ю-ю! Цэ ж рази мы его избирали? Цэ Амэрика его у Кремль засувала".
     Лена удивлялась тому, как много здесь украинцев, поинтересовалась как-то об этом и узнала, что это всё переселенцы ещё со времён гражданской войны 20-х годов, а потом ещё и беженцы были во время Великой Отечественной войны. Бежали до своих родственников, да так и осели.
     В последний год отметки в Миграционной Службе в 1999 году вместе с Леной в очереди была одна семья из западной части Украины из Львовской области. Лена  поинтересовалась у них, какая там жизнь на Украине и причина переезда в Россию. Говорили не очень охотно, но в разговоре проскользнули слова Бандера и националисты. Лена тогда не знала, кто такой Бандера и кто там в Украине президент? Лена поняла только, что начинается что-то такое на Украине, из-за чего она в своё время уехала из Баку. Разговор продолжался в кабинете начальника Миграционной Службы. Но начальник прервал их разговор и сказал, что просто люди интересуются, как можно получить российское гражданство и прописаться у родственников и никакие это не беженцы вовсе, и никаких беженцев оттуда нет, не было и не будет. На что Лена уверенно ответила: "Ничего, подождите ещё немного и скоро будут беженцы и с Украины". Начальник только недовольно поморщился и прогнал Лену со словами: "Ну ладно, чего тебе, отметилась, ну и езжай до дому, не мешай работать".
     С этого дня в Лене поселилась какая-то тревога и это второе предчувствие не давало ей покоя. Но сказать кому-то об этом не хотелось. Боялась, что её примут за сумасшедшую и поднимут на смех, как тогда во время её первого предчувствия.
      Всё это так и носила в себе, это наваждение. Только маме в 2000 году сказала, что она предчувствует уже целый год какую-то беду на Украине. Мама на этот раз уже не смеялась как раньше, сказала только:"Поживём - увидим". И в этом же году она умерла. Она болела очень долго, как объявили о распаде СССР, так её и парализовало.
     Все эти годы после смерти мамы Лена гнала от себя мысли о беженцах с Украины, но они не уходили, а сидели гвоздём где-то глубоко внутри неё. И когда случились все эти события на Украине, она ни чему не удивилась.




   июнь 2015