Война

Леонид Вайсман 2
             (продолжение)
          2.5. Эх, Дорога...

И с каждым днём всё дальше уезжали
от мест родных в надежде обрести
пристанище... Тревожились - не знали,
как шли бои и где конец пути.
Стояли на пустынных перегонах,
с войсками пропуская поезда...
Нет туалетов в угольных вагонах -
все в степь стремглав бежали, кто куда.

На станциях, порою, добывали
газеты, хлеб и брали кипяток.
От сводок - даже дети умолкали...
А эшелон катился на восток.
Он трогал с места без предупрежденья.
Гудок - знай, не зевай, отстал - беда!
Какие-то мгновенья промедленья -
и можно затеряться навсегда.

Я помню, как за поездом бежали,
садились на ходу, поспев едва...
В тот день отстала мама... Как держали
меня тогда - часа, наверно, два:
всё спрыгнуть порывался, отбивался,
устал с вагоном целым воевать...
Молчал, не плакал... А её дождался -
лишь через сутки нас смогла догнать.

С буханкой чёрствой утром появилась:
- На санитарном ехала, нашла
с трудом вас... На пол замертво свалилась -
ещё не знала, что занемогла...
Пластом лежала - в чувство приводили
нашатырём... Твердили без конца:
- Огнём горит!.. Сам слышал - говорили:
- Глядишь, помрёт... Куда девать мальца?!