Путник

Томский Александр
             О. Р.

В час рассвета и заката -
Человек приходит в мир.
Попадая, без возврата -
На огромный, шумный пир...

Где галдят и суетятся -
Хоть за голову держись...
И веселья не боятся.
И дорог, длинною в жизнь.

Мир вопросов, мир загадок
И нехоженных путей.
Аромат познанья сладок.
И не только - для детей...

Человек спешит, взрослеет -
Среди мнений и проблем.
Но однажды вдруг сумеет
У себя спросить: Зачем?

Для чего шагать навстречу -
Перекресткам и делам,
Расставаньям бесконечным,
Судьбам, лицам, городам? 

Если нужно так немного -
Для любого из живых.
Лишь найти свою дорогу -
В изобилие других.

И способность сомневаться,
В этот миг - откроет он.
И возможность не сдаваться,
Если мир берет в полон.

Где ничто не бесконечно.
Но пути - ведут вперед.
Опустившиеся плечи
Свежий ветер развернет...

И Фортуна, в отдаленье -
Улыбнется. И тогда
Станет верным направленье -
Сквозь года. И города...

И забыв про все на свете -
Обретет желанный путь -
Нестареющий, как ветер,
Наш герой. Когда-нибудь

Он поймет, что только грезы,
Да иллюзии - легки.
Где отсутствуют угрозы,
Буреломы, тупики...

А внезапные сомненья -
Как надежные друзья.
На дороге приключенья -
Без попутчиков нельзя.

Что подарят миг покоя,
Беззаботности аванс.
Над бурлящею рекою
Суеты, как новый шанс -

Промелькнет удачи птица,
В ореоле высоты...
И прожитых лет страницы -
Станут девственно-чисты.