Светлейшее из декадентств

Елена Таганова
Как бремя смывает рекой,
как время настойчиво лечит,
как племя зеленых стрекоз
кочует с плеча на предплечье, -
врачуй меня, речь человечья!
Построчно вводи свой наркоз.

Калечь меня музыкой, ночь!
Так грезит звереныш в капкане.
Так нежит охотничий нож,
аукает голову камень...
Бинтуй этот лоб облаками -
а юность ему не вернешь!

Пусть имя мое по воде
выводят беззубые вилы,
где, руки незримо воздев
к звезде над твоим шарлевилем,
я тихо губами ловила
светлейшее из декадентств.

2013