Эксодус

Ника Батхен
Прекрасный Иосиф плетется по Невскому.
Персона нон грата. Отправиться не к кому,
А пить без компании - вроде не пьяница.
В округе галдит юбилейная пятница
И тянет блевать - аллергия на красное,
Демаршевый зуд. Настроение разное
И небо серее шинели-окопницы.
Вокруг ни девицы - сплошь телки и гопницы.
И кофием тянет и пахнет пирожными,
На севере диком совсем невозможными.
Прекрасный Иосиф, запроданный братьями,
Пресытился платьями, снами, объятьями
И шепот "Клима" бьет по носу без жалости.
Слуге фараона пристали ли шалости?
Вдова Потифара стремительно старится.
Пора бы мерзавчиком где-то затариться,
Укрыться в подъезде, спиной к подоконнику,
Любому заядлому огнепоклоннику
Понятен сей жест, протяженно-осиновый.
Нет истины в дыме и вони бензиновой,
В гудении улиц, в оконной стоглазости...
Разбитое "glass" оглушительной гласности.
Иосиф бежит, бросив кепку и выпивку.
Из кепки - жилище крысиному выводку,
А водку допьют на аш-два и органику.
Иосиф бежит, под свирельную панику.
Спирали ступеней и арки колодцами,
И сердце чумным воробьенком колотится,
И каждый фонарь как звезда загорается.
Равняйся! На стар... А душа не старается.
Горчит. Под язык пару капель дождя возьми.
На вечере ждут к восьми.
Но дождутся лишь Муську, пьяную и нагую,
С неба льёт, я сегодня опять свингую.
Буквы скачут по мостовой.
Рваный ритм - я задам, ты его удвой.
Отвечай с высоты водосточных труб.
С широты пестрых юбок. Я буду груб.
Потому что не труп, а исчадие языка
Я ЗК. Заключенный в клетушке "ять".
Оттолкнешь - не смогу стоять.
Ося, Йоселе-соловей -
Слишком много чужих кровей
Для российской мовы, для альфа-бед.
Бедность речи - синдром побед.
...Вот пораженец. Иосиф свет Одиссей.
Город песочный рухнул под хрип гусей.
Классика жанра, рифмы давно не мы
Мы это рифы, рваная ночь, холмы.
Лоскутный платок зари.
Зира и мята. Чурки и скобари.
Бери
Островок. Покупайся задешево,
Стряхни со штанов штукатурное крошево.
Ни дома, ни Дона, ни книжки, ни кожицы -
От невских кровей и немому неможется.
Иосиф готовится к ре-патриации,
С Венецией ангел связался по рации.
В Нью-Йорке погода почти как в Испании.
У пани Варшавы - вино и купания.
И братьепродавцы в Бат-Яме, в гостинице
Торгуются зло и с тоски палестинятся.
Прекрасный Иосиф, Нева не в обиде.
Иди. Позабыть,
Не обессудь,
Не выйдет.