Здравствуй, Саша!

Владимир Чурсин -Прохоровка
Александру Николаеву - танкисту,
совершившему первый танковый таран 
в сражении под Прохоровкой
12 июля 1943 года


Здравствуй, Саша!
Потесняя время,
Я года сегодня
Раскрою,
Чтобы
Из другого поколенья
Встать с тобой
У смерти на краю.

Пять минут
Пусть пламя нас обходит,
Нет войны и боя тоже нет.
Ты представь:
Тебе же ведь сегодня
Было бы
За восемьдесят лет.

Так и будешь
Сотни лет мальчишкой,
Ринувшимся
В алый свет огня...
Потому, наверно,
И молчишь ты
И глядишь
Куда-то сквозь меня.

Парень - парнем.
Без особой силы.
Признаюсь:
Ничем не удивил...
Надо же!
Ведь ты - такой! - Россию
От беды великой
Заслонил.

Сколько лет,
И чем в годах мы дальше,
Тем яснее
Мы во всем видны.
На себя
Без позы и без фальши
Я смотрю оттуда,
Из войны.

...Здравствуй, Саша!
Тихо перед боем,
Пахнет луг
Дурманяще травой.
Как всегда,
Ты сдержан и спокоен,
Точно будешь
Сотни лет живой...

На фото: Александр Николаев; скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран"