Как расстаться мне с вами, горы?

Ирина Полесская
Как расстаться мне с вами, горы,
Где так тихо и радостно утро..
Где река так быстра, говорлива..
И где белые пятна туманов
Акварелью рисует вечер,
Став на время импрессионистом..
 
Закрываю глаза.. вижу снова
Птиц небесные полукружья,
Что парят в вышине над ущельем..
Гор величественную осанку,
В белой мантии из тумана,
В оторочке из зелени леса..
 
Не забуду и круглые камни,
Что рассыпаны, словно бусы,-
Украшенье красавицы-речки..
Будто шёл великан одинокий,-
Уронил на песок ожерелье
Самоцветное... так и оставил..
 
Вот изогнутые сплетенья
Обнажённых корней сосновых,
Узловатыми пальцами крепко
Сверху почвы, размытой рекою,
С небывалым желанием жизни
Ухватившихся цепко за землю!..
 
Цвет сосны золотисто - медовый,
Будто тёплые волны света,
Что из самой идут сердцевины,
Не спешат уходить в пространство..
Ствол сияет и плавится медью
В уходящих лучах заката..
 
Вспоминаются запахи хвои:
Как тягучи они, сладковаты..
А повеет прохладой речною,
Пополам с тёплым ветром долины,
Что приносит цветов ароматы,-
Так дыханье легко и свободно!..
 
Как расстаться мне с вами, горы?..
Мегаполис дымит и грохочет..
Небоскрёбы вгрызаются в небо,-
Как в колодце, в нём нет горизонта..
И тумана нет.. Пепельным смогом
Затянуло здесь всё живое!...
 
Как расстаться мне с вами, горы?..
Где ещё найти чистоту?..