О сыре, гурмане и пятой колонне

Конева Елена
.......................................рассказ соседа

Зашёл в магазин. Так хотелось рокфора,
Что начал  вынюхивать пищу богов.
Хоть  мысли кричали про санкции хором,
Но я, не сдаваясь,  хозяйке сыров -

Дородной матроне пропел: «Дорогуша!
Рокфор обыскался — полгода  ищу.
Спасите гурмана! У вас  в хоронушках,
Случайно, его не осталось чуть-чуть?»

Матрона, вскипев, отчеканила зычно:
«Вы, что марсианин? Сегодня  рокфор
Использовать в пищу не патриотично!»
В глазах продавщицы искрился укор.

С волнением, я попросил «сент агюра»,
Сказав, что он  тоже  спасёт от тоски.
Но странная   женщина  выдала хмуро,
Взглянув исподлобья: «Протрите очки!»

И, вдруг, взорвалась, вылезая из кожи,
Косясь на витрину:« Ну, где  здесь “агюр”?»
И, как бы под нос продолжая: «О, Боже!
Сплошные придурки на каждом шагу!»

Я бросил: «Тогда,  голубого - любого,
Из брендов,  я давний   фанат  голубых».
В лице продавщицы взыграла пунцовость,
В руке -  задрожал  длинный нож и затих...

Внезапно подумав, что дама с приветцем,
Побрёл я ни с чем, а  матрона с ножом 
Стонала вослед, обозвав - извращенцем,
Колонною  пятой  и старым  хрычом.