Прописка

Валентин Киреев 2
Прохожу по улице знакомой,
Долго под рябиною стою –
Вспоминаю... и не узнаю
В груде кирпича – родного дома.

Сердце сбилось, снова застучало:
"Тук да тук", и память ожила –
Здесь меня любимая встречала,
Здесь из странствий мать меня ждала...

Весело скрипели половицы,
На диване кот привычно дрых,
А вокруг стола светились лица
Самых-самых близких и родных.

Тычась в складки занавески тонкой,
Лучики скользили по стене,
И сестра, совсем ещё девчонка,
Мне казалась взрослою вполне.

За окном, склонившись у забора,
Цвёл подсолнух в нимбе золотом,
И велись неспешно разговоры,
Праздные беседы о... пустом...

В призрачные контуры былого
Вглядывался я, едва дыша,
И шептал четыре горьких слова:
"Здесь моя прописана душа..."