Николе Бороевич. Своевременные мысли

Алла Шарапова
НИКОЛАЕ БОРОЕВИЧ

СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ

Когда бы, прежде, чем за перья браться,
Вопросом потрудились мы задаться:
«А вправду ли сердца людей вмещают
То, что поэт так страстно защищает?
Что если большинству и дела нету
До нами вожделенного предмета?» -
Когда б таким вопросом задавались,
Куда бы реже книги издавались.

Когда бы (говорить уже нет силы)
И в дни, когда безмолвны, как могилы,
Поля и рощи, и замолкли птицы,
И ветер в небесах вздохнуть боится, -
Мы следовали отчему примеру,
Перед  лицом беды хранили веру,
За клок земли не продавали неба, -
Народ бы рос, и всем хватало хлеба.

Когда бы люди, все без исключенья,
В чину и без чинов, не в том значенье,
Во здравье, в наслаждении и в муке,
Не прятали для подаянья руки,
Сказав себе: «Мы не одни на свете»,
И слово позабыв: «Чужие дети»,
И рады были в дом впустить любого, -
Век золотой в наш мир пришел бы снова.

(С сербского , подстрочник Андрея Базилевского)

Никола Боројевић
1796-1872


Никола Боројевић
1796-1872

Реч у своје време

Да многи који се пером рита
Сам себе, и то строго, пита
Је л’ оно што он жаром брани
И за свој род написат кани
Не само њему духосродно,
Нег’ општем вкусу тако сходно
Да читат буде сваком мило –
Знам да би књига мање било.

Да – (остаде ми што у перу!)
Да сваки, велим, своју веру
Kо оца свог аманет чува
Кад не знам како ветap дува
И макар која птица пoje,
Да увек буде оно што је,
За земљу небо да не прода –
Знам да би било више рода.

Да сваки своју дужност чини
Кој’ ужива и кој’ се кини,
У сваком чину, гди му драго,
Да поред свога опште благо
Пред очима у души има,
И да се свога својски прима
Олакшати му свако бреме –
Знам да би дошло златно време.


Своевременное слово

Если бы многие, кто пером лягается,
Сами себя, причём строго, спросили,
А вдруг то, что они с жаром защищают
И для своего народа писать намереваются,
Не только им духом сродно,
Но общему вкусу так соответствует,
Что читать будет всякому мило, -
Знаю, что меньше бы книг было.

Если бы - (осталось у меня что в пере!)
Если бы всякий, я говорю, свою веру,
Как отца своего завет, хранил,
Когда незнамо как ветер дует
И никакая птица не поёт,
Если бы он всегда был тем, кто есть,
Если б за землю небо не продал,
Знаю, что больше было бы у нас народа.

Если бы всякий свой долг исполнял,
Кто наслаждается жизнью и кто мучается,
Во всяком чине, где угодно,
Если бы кроме своего общее благо
Перед глазами души он имел,
И если бы своего по-свойски принял,
Облегчая ему всякое бремя, -
Знаю, что пришло бы золотое время.