От себя убежав

Елена Таганова
1.
Намотайте меня, шестеренки чужого города,
перетрите, смешайте с мукой, жернова вокзальные! -
оголтелым ветрам доверяя больную голову
со скворечником шумным внутри, я рождаюсь заново
в анфиладах сырых подворотен и взглядов ребусах,
с малахитовых крыш пристыженная неба тоннами.
Заправляя толпой мясорубки чумных троллейбусов
и сутулым мостам разминая хребты бетонные,
ты меня закружишь, скарабей, к облакам пришпиленный,
позолоченным флюгером на сквозняках разнузданных,
от прогнивших корней отгрызая тупыми пилами
километров и дней...

2.
Коньяком отогрев, куполами привив от бешенства,
Китеж бедствий моих, якорями ко дну приколотый,
ты меня приютишь сиротой, инвалидкой, беженкой,
грозовые дожди разряжая в затылок кольтами,
бедной Лизой отмолишь, подменишь русалкой бронзовой,
Светлояр моих слез, облаченный в чадру мазутную,
амнезию вдохнешь, тополиными вздрогнув бронхами,
Ловеласом хмельным обнажишь красоту подспудную.
Я отдамся тебе безвозмездно, развратно, ревностно,
с искушенностью шлюх, с вожделением кошек мартовских.
А в столичных газетах напишут: пропала без вести,
от себя убежав...

2004