Человек в футляре

Криста Стрельник
Задвигайся на задвижки,
Заслоняй заслонки,
Не читай плохие книжки,
Посиди в сторонке.

Надо думать осторожно,
Влево-вправо не скользя,               
Ничего совсем не можно,
Потому что всё – нельзя!

     Если ты захочешь лечь,
     Я могу предостеречь:
     Ночью даже вещи
     Шепчутся зловеще.
     С головой укройся,
     Бойся! Бойся! Бойся!

Что-то в воздухе воздушно,
Что-то в лужах влажно,
В одеяле жутко душно,
А снаружи – страшно!

Видишь, я дышу неслышно,
Я живу послушно, но…
Как бы вдруг чего не вышло!
Всё давно запрещено.

     Если ты захочешь жить,
     Я обязан доложить!
     Ночью даже вещи
     Шепчутся зловеще…
     И хохочут надо мной
     Даже тени за стеной.
     Тишиной укройся,
     Бойся! Бойся! Бойся!






Иллюстрация к рассказу Чехова - художник Художник С. Алимов. 1978 г.